2018年2月9日金曜日

毎月10日は糖の日 上野砂糖がお届け足立敦子先生の糖の日レシピ

まだまだ寒い日が続いていますが
体調管理は万全ですか?
インフルエンザも流行っているそうで
こんな時期こそしっかり朝食でエネルギーチャージしましょう!

手軽に幅広く使える「上野砂糖の黒糖蜜」はいかがでしょう?


黒糖蜜と言えば「わらびもち」なんて思い込んでいませんか

おすすめは飲料の甘味料
特に牛乳との相性は抜群!

朝がとにかく忙しいという方へは
牛乳に入れいるだけでも美味しいですよ。





 
 
 
【受験生の皆さんへ焚黒糖がおすすめです】
 
 
 
 
 
 

 
《かれいの煮つけ》 煮物に使うお砂糖、こだわってください。
おすすめはサトウキビの成分が生きた「きびあじ」(きび糖)です。
※カラメルをブレンドした三温糖と違ってサトウキビの成分がそのまま生かされているので
優しい甘さと奥深い味わいこれがプロの技!

                   

 
(材料)2人分
                   かれい(子持ち)・・・2切れ
                   A:(水・・・150ml、酒・きびあじ・醤油・・・大さじ2
                     みりん・・・大さじ1)
                   ごぼう・・・50g
                   厚揚げ・・・1枚
                   青ネギ・・・1本を5センチ幅に切る
                   
鍋にAを沸かして、カレイを並べ入れます。 
                   ※切り込みを入れるのがポイント
                   (火の通りがよくなります)
                   
厚揚げと青ネギを加えて
                   煮汁が少なくなるまで落としぶたをして
                   煮ればできあがり。