2017年11月9日木曜日

毎月10日は 上野砂糖でお砂糖の日(糖の日レシピ) 

今月から始まりました毎月10日は「お砂糖の日」
足立敦子先生考案の上野砂糖で糖の日(とうのひ)レシピです。

朝食はとっても大切
しっかりぶどう糖をチャージすれば元気な一日の始まりです!

《焚黒糖でバナナトースト》
バナナと黒糖は相性抜群!
                   今日も一日元気に頑張れますよ
                   
(材料)
                   食パン・・・1枚
                   バナナ・・・1本
                   焚黒糖(粉状)・・・大さじ3杯
                   こめ油・・・少々
                   シナモン・・・少々(お好みで)

                   
①バナナに焚黒糖をまぶしておきます。
                   
②食パンに①を並べてこめ油を数滴落として
                   オーブントースターで焼くだけで出来上がり
                   ※お好みでシナモンをふりかけてください。
                   (シナモンと黒糖も相性抜群です) 
                   ぜひお試しを!

《黒糖みつでホットレモン》
寒くなる季節、体を温めるには黒糖がおすすめ。
ホットレモンでほっと一息つきませんか?
                   

(材料)
                   レモン・・・ 1/2個 (搾り汁)
                   黒糖蜜・・・大さじ1
                   お湯・・・150~200㎜ 
                   

材料を混ぜるだけ
                   ※これは簡単、忙しい朝にもおすすめですよ。

《かれいの煮つけ》
煮物に使うお砂糖、こだわってください。
おすすめはサトウキビの成分が生きた「きびあじ」(きび糖)です。
※カラメルをブレンドした三温糖と違ってサトウキビの成分がそのまま生かされているので
優しい甘さと奥深い味わいこれがプロの技!

                   

(材料)2人分
                   かれい(子持ち)・・・2切れ
                   A:(水・・・150ml、酒・きびあじ・醤油・・・大さじ2
                     みりん・・・大さじ1)
                   ごぼう・・・50g
                   厚揚げ・・・1枚
                   青ネギ・・・1本を5センチ幅に切る
                   
鍋にAを沸かして、カレイを並べ入れます。 
                   ※切り込みを入れるのがポイント
                   (火の通りがよくなります)
                   
厚揚げと青ネギを加えて
                   煮汁が少なくなるまで落としぶたをして
                   煮ればできあがり。