2015年4月21日火曜日

「卵とチーズのガレット」レシピ・作り方 4月21日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」 あつこにおまかせ 上野砂糖レシピ

ABC上野砂糖4月21日分

*卵とチーズのガレット

<材料>4枚分

­【生地】
・薄力粉…80g
・卵…1個
・牛乳…200ml
和三蜜糖…大さじ1
・米油…大さじ1
【具材】
・キャベツ…120g(千切り)
・ベーコン又またはスライスハム…40g(細切り)
溶けるチーズ…40g
・塩、胡椒…各少々
・卵または温泉卵…4個
【ソース】
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ2


<作り方>
① ボウルに薄力粉と卵を入れて中央から泡立て器で少しずつ混ぜる。

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② 卵が半分混ざれば、牛乳を少しずつ加える。
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③ ①に牛乳をすべて入れれば、和三蜜糖や米油を加えて1時間程度休ませる。
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④ フライパンに薄く油を敷いて、③の生地をお玉に
約1杯~1と1/2杯分流し入れる。
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⑤ フライパン全面に生地をなじめば、中央にキャベツをのせ、塩、胡椒をする。
そして、ベーコンまたはスライスハムや卵、溶けるチーズをのせる。
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⑥ 外側の生地が捲れやすくなると折りたたむ。
  そして、フライパンの空いてるスペースに大さじ1程度の水を
入れて蓋して火を通す。
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⑦ お皿に盛ってソースをかける。

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