2015年11月17日火曜日

「鶏肉とじゃが芋のカレー風味煮」レシピ・作り方 11月17日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」 あつこにおまかせ 上野砂糖レシピ

ABC上野砂糖11月17日分
 
*鶏肉とじゃが芋のカレー風味煮
<材 料>4人分
 
・鶏もも肉…1枚(一口サイズより少し大きめ)
・玉葱…1個…(くし切り)
・人参…100g(乱切り)
・じゃがいも…2個(4~6等分に切る)
・酒…大さじ1
A=
・水…2と1/2カップ
・天然だしのパック…1個
・焚黒糖…大さじ

・みりん…大さじ
・醤油…大さじ3
・カレールウ…1かけ
・油…少々
・青葱(小口切り)…適量(仕上げ)
 
 <作り方>

1.     鍋に油を入れて温め玉葱、鶏肉を炒めて、
鶏肉の表面が白っぽくなったら、人参、玉葱を加えて炒める。
2.     ①に酒を振り掛け混ぜ、Aを加えて煮てアクを取る。
3.     ②に焚黒糖を加えて、しばらく煮る。
ほとんどの具材が柔らかくなれば、一旦火から外して、カレールウを加える。
すべて溶けると再び加熱してカレールウに火を通す。

 

 
4. 人参、じゃがいもが柔らかくなると、みりん、醤油を加えて煮る。
 
 
 
5.     器に盛って青葱をのせる。

このレシピにお勧めの商品
http://osatou.com/product/domestic/takikokutou_funjo500.html
上野焚黒糖(粉状加工黒糖)

 

上野砂糖㈱HP『おさとうドットコムでは、『鶏肉とじゃが芋のカレー風味煮
他にも色々なレシピお砂糖に関する情報を掲載中です。

是非、一度上野砂糖ホームページご覧ください。




◎最寄りの販売店でのご購入の場合
 
商品名等確認の上、お近くの店舗
 
(量販店、スーパー、ドラッグストア等)にて
 
お買い求め下さい。
  
◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
 
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、
 
専用通販サイトからお気軽にご注文いただけます。