2015年6月29日月曜日

「黒糖梅シロップ」レシピ・作り方 6月9日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」 あつこにおまかせ 上野砂糖レシピ

ABC上野砂糖6月9日分
 
*黒糖梅シロップ
 
黒糖梅酒<材料>
 
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
・お酢…150㏄
 
 
 
 
 
 
 
 
<作り方>
  1. 梅は新しい青梅で傷のない大粒のものが理想です。ヘタを取って水洗いをした後、1粒づつ乾いたフキンで磨くように拭きます。
  2. 密封できる広口ビンに氷砂糖、梅、上野焚黒糖(固形)を交互に入れ、最後にお酢を入れる。(一番上が氷砂糖になるようにする)
  3. 一日一回、軽く振り混ぜ、砂糖が溶ければ出来上がりです。(3週間ぐらい)
  4. 冷水や炭酸水で4倍ぐらいを目安に薄めれば美味しい黒糖梅サワーの出来上がり☆
 
このレシピにお勧めの商品
上野 焚黒糖(加工黒糖)
上野焚黒糖(固形)
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