2013年8月6日火曜日

「錦玉羹」のレシピ・作り方 8月6日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせレシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立敦子
おすすめのレシピをご紹介します。
今回は上野砂糖の御供御砂糖(グラニュー糖)を使って『錦玉羹』の作り方をご紹介したい
と思います。

*錦玉羹
<材料>4個分
・A=水250ml+粉寒天4g
・グラニュー糖…180g
・梅酒…小さじ1
・梅酒の梅1個分(微塵切り)
・甘納豆…10g














<作り方>
1.鍋にAを入れてしばらく置き、火にかけ寒天を煮溶かす。

次に、グラニュー糖を加えて煮溶かす。

2.①の粗熱を少し取って梅酒と刻んだ梅を入れてなじませておく。

3.ケースをさっと水で濡らしておき、バットに水を入れたところにケースを並べ、②を少し流し入れて冷やす。

やや固まりかけると甘納豆を散らしながら入れて、残りの②を流し入れて冷やし固める。

4.完全に③を冷やし固め、器に盛るとできあがり。
観ても、お口に入れても涼やかさをお楽しみいただける夏の菓子です。
是非、お試し下さい。

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また、上野砂糖㈱HP『おさとうドットコム』では、
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是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。

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