2013年6月25日火曜日

「鶏手羽元の黒糖梅シロップ煮」のレシピ・作り方 6月25日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ焚黒糖レシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立敦子
おすすめの焚黒糖レシピをご紹介します。
今回は上野砂糖の焚黒糖(固形)使用の黒糖梅シロップ(5/28放送分)を使って
『鶏手羽元の黒糖梅シロップ煮』の作り方をご紹介したいと思います。
【レシピ:黒糖梅酒黒糖梅シロップ(ノンアルコール)

*鶏手羽元の黒糖梅シロップ煮

<材 料>2人分

 
・鶏手羽元…5~6本 
・土生姜…15g (薄切り) 
・煮汁…酒大さじ4、
     醤油大さじ2、
     黒糖梅シロップ大さじ2










<作り方>
1. 鍋に煮汁の調味料合わせて土生姜を加え、鶏手羽を入れて、アルミホイルで落とし蓋をする。
 ↓
2. ①の煮汁がなくなるまで煮詰め、落とし蓋を外して煮汁がなくなる寸前まで、色艶よく煮る。


3. 器に盛り付けてレタスを添える。



 しっかりとした味付けと焚黒糖の風味とクセになる美味しさとなっており、
泡盛やビールといったお酒の肴にも合います。
もちろんご飯との相性抜群です!!!

上野焚黒糖(固形)の他に、沖縄黒糖の風味高い黒糖みつや
まろやかな甘さを持つ和三蜜糖などの美味しいお砂糖に
関する情報が満載です。

また、上野砂糖ホームページ『おさとうドットコム』では、
『鶏手羽元の黒糖梅シロップ煮』の他にも色々なレシピや
お砂糖に関する情報を掲載中です。

是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。

◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、スーパー、ドラッグストア等)にてお買い求め下さい。

◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、専用通販サイトから
お買い求めいただけます。