2012年12月18日火曜日

「黒豆」のレシピ・作り方 12月18日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ黒糖レシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立敦子
おすすめの黒糖レシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って『黒豆』の作り方をご紹介したいと
思います。

*黒豆煮(ぶどう豆)
<材 料>

黒豆=200g 
   (一晩水に漬けたもの)

【A】=【漬け汁と水で6カップ
    +重曹少々】

【B】=【上野砂糖の焚黒糖130g
    +上白糖70g
    +醤油小さじ1】




<作り方>
① . 黒豆と【A】を鍋に入れて、豆が少し柔らかくなるまで灰汁(アク)を取りながら茹でる。
(この工程を圧力鍋でもOK)

②. ①に【B】を加えて、再び豆が柔らかくなるまで水を加えながらゆっくり煮る。

③. ②の豆が程よく柔らかくなるとに煮詰めて、煮汁がひたひたになったところで火を止め、
そのまま冷ます。
 

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