2011年8月23日火曜日

ABC上野砂糖8月23日「ドッキリハッキリ三代澤康司です」あつこにおまかせ 焚黒糖(上野砂糖)レシピ『茄子の味噌煮』



ABCラジオで放送中の「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」
(月~金 10:00~)、 火曜日担当の料理研究家 足立敦子先生がおくる
「あつこにおまかせ」お薦め黒砂糖レシピ。

まだまだ暑い日が続きますが、食欲を落とされていませんか?

今回8月23日(火)の放送では、この時期旬の夏野菜『茄子』と上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って、食欲が出る料理『茄子の味噌煮』を紹介します。

作り方は簡単!足立先生のオリジナルレシピで『茄子の味噌煮』をお試しください!!

  
<材 料>4人分
茄 子      3~4本・・・1cmの輪切り
豚小間切れ肉    50g・・・1cm幅に切る
ピーマン       2個・・・1cmのザク切り
油         少々

A=煮出汁150ml・赤だし味噌大s3・焚黒糖大s2・酒大s1
好みで七味唐辛子少々






 
 
 
 


<作り方>
1. 鍋に油を熱して豚肉をサッと炒めて茄子を加えて全体を軽く炒める。
2. ①にAを加えて中火で茄子が柔らかく煮汁も少なくなってくるまで煮る。














3. ②にピーマンを加えて色鮮やかになるまでサッと煮る。













今晩の献立に『茄子の味噌煮』、ぜひお試しください!
※黒砂糖の上野砂糖がお勧めする、黒糖レシピは弊社ホームページで紹介中です。
この他にも上野砂糖ホームページでは、黒砂糖和三蜜糖などのこだわり砂糖を使ったレシピや、お砂糖に関する情報などを多数掲載中です。

また、弊社商品の通信販売も行っておりますので、上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」を、ぜひ一度ご覧下さい!!
上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム
http://www.osatou.com/


上野砂糖通販サイト
http://www.osatou.com/scb/shop/


お砂糖に関する最新情報を発信!!
上野砂糖公式ブログ「お砂糖ブログ
http://uenosatou.blogspot.com/