2011年9月27日火曜日

ABC上野砂糖9月27日『ドッキリハッキリ三代澤康司です』あつこにおまかせ 焚黒糖(上野砂糖)レシピ『どら焼き』

ABCラジオで放送中の「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」


(月~金 10:00~)、 火曜日担当の料理研究家  足立敦子がおくる

「あつこにおまかせ」お薦め黒砂糖レシピ。
 


まだまだ昼間は夏と変わらない暑さですね。

朝夕は秋も半ば位の涼しさですが、みなさん体調崩されないように。

今回9月27日(火)の放送では、上野砂糖の焚黒糖(固形または黒ッ子)を使って、『どら焼き』を紹介します。


作り方は簡単!オリジナルレシピで『どら焼き』をお試しください!!


≪作り方≫



1. ボウルにAを入れて良く混ぜる。
 
<材料>どら焼き 6個分

・卵1個
・A  ホットケーキミックス150g
・牛乳100~120mlml
・クリームチーズ 180g
 ・・・12等分する
  (又はキューブタイプ12個)
・栗の甘露煮  3個・・・刻む
・上野焚黒糖
   (固まり又は黒っ子)
   適量・・・・7mm程度の固形
・油少々



















2. ホッとプレートに極薄く油を敷き、
①を大さじ1と1/2程度流し丸くして15~160℃で
表面がプクプクと気泡が出ると裏返し焼 く。(12枚)


 









 














3. ②を冷まして2枚一組にしておく。




4. ③にクリームチーズと
栗・上野焚黒糖を散らし、
再びクリームチーズをかぶせて③でサンドする。







  
是非、『どら焼き』をお試しください!


※黒砂糖の上野砂糖がお勧めする、黒糖レシピは弊社ホームページで紹介中です。

この他にも上野砂糖ホームページでは、黒砂糖和三蜜糖などのこだわり砂糖を使ったレシピや、お砂糖に関する情報などを多数掲載中です。


また、弊社商品の通信販売も行っておりますので、上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」を、ぜひ一度ご覧下さい!!

上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」

http://www.osatou.com/



上野砂糖通販サイト

http://www.osatou.com/scb/shop/



お砂糖に関する最新情報を発信!!



上野砂糖公式ブログ「お砂糖ブログ」